注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国芭比娃娃~林中精灵的博客

时光不停飞快的流逝,或多或少的回忆只能是追忆

 
 
 

日志

 
 

做个好妈妈也不容易~  

2012-05-15 21:14:18|  分类: 养儿方知父母恩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做个好妈妈也不容易~ - 中国芭比娃娃~林中精灵 - 中国芭比娃娃~林中精灵的博客
 
今天很想写一篇真真正正做妈妈之后的一些经验和感受!有了宝宝之后,一切都是幸福,但是也有烦恼的时候,如今我只想总结一下我自己的一些经验以及教训。也希望快做妈妈的人因此借鉴一些经验,不要和我似的,虽然功课做得充足,但是实际操作起来经常也是举棋不定,也有粗心办错事的时候,在自责也没用,只有一个忠告:千万不要拿自己的宝宝做实验。
 
乐乐自从出生开始,给他选择奶瓶是意大利智高。每个父母都有望子成龙的一面,可怜天下父母心!当时我只想给乐乐最好的,进口的。也并没有去调查一下,对于新生儿来说什么样的奶瓶比较合适!我比较倾向于宽口奶瓶,因为奶粉不容易倒到瓶外,也不会觉得可惜。给宝宝选择奶嘴,开始时候什么都不懂,只要0岁开始就行了。没有考虑要原眼还是十字眼。经历了乐乐喷奶之后,给我吓坏了,又重新淘了很多奶瓶,结果买到最后才发现只有啾啾的奶瓶最适合乐乐。只是我知道的时候乐乐已经2个月了,我才开始给他用啾啾奶瓶。当然,乐乐不怎么涨称和他一个月时候喷奶是相关的!现在想想非常后悔没有给乐乐选对了适合他的奶瓶。乐乐属于比较聪明的孩子,现在长大了到5个月的时候,乐乐有段拒奶期,这个一会儿谈。乐乐不想喝奶的时候,瞪着大眼睛盯着我看,嘴巴还在吸允奶瓶。我就想怎么奶瓶没有排气泡泡?怎么我举了半天奶瓶,怎么也不带减少的呢?后来才发现乐乐聪明的很,不想喝奶假装咗奶嘴,看着是在喝奶,其实一口没喝。啾啾奶瓶就是吸就有奶,不吸就没有。这个设计真的适合乐乐在新生儿的阶段使用。现在心眼多了,不想喝就每次给我玩假喝。
 
有个聪明的儿子,我这个笨妈妈也不能太迟钝。做好了功课,临时给乐乐再次更换了Betta博士的奶瓶。这款奶瓶也是日本的,独特的设计不容易呛到乐乐,而且是有奶流量进入口中,也不会呛到耳朵感染中耳炎。属于弧线设计,侧躺着喂他或者让他坐着用Betta博士奶瓶也不会有空气进入,设计非常好。每次晚上喂他奶几乎用的都是Betta博士的奶瓶了。如果用啾啾的也可以,就是15分钟喝完的奶,乐乐至少能喝20分钟甚至半小时把奶喝光。有时候困的不行了,没喝完就睡着了!孩子选择任何东西都要选择适合他的。而我对乐乐?为了给他选择任何东西真的是费心费力又费钱。很多人都是说穷养儿子,富养女。可是,我也没见我养儿子多节约,反而给他的花费更高。孩子个体差异很大,我也只能按照自己的孩子来养。按照其他人养孩子的方法也不好使。毕竟身体差异还是挺大的。也有很多人认为奶瓶对于孩子不是很重要,但是对于乐乐来说太重要了,别人得宝宝在和乐乐相同的月龄,人家吃800ml-1000ml奶量。可是我的乐乐也就吃600ml-700ml我已经很知足了,很多时候他拒奶的话也就三四百毫升。孩子个体差异大,我也只有作为妈妈慢慢的摸索,因为没有任何一个人可以给我一个很好的方法,凡事我只有自己尝试着摸索着来。
 
好不容易熬过了喷奶期,现在又迎来了拒奶期。这点我很焦急!乐乐拒奶源于我并没有按照要求吃蛋黄一点点的喂,不到一周就给他吃一个蛋黄了,导致了肠道过敏也引起了他对牛奶蛋白的过敏,所以按照医生要求给他更换纽康特营养粉。当然,我也和学营养学的朋友咨询过了,氨基酸游离配方吸收好,唯一一款无敏配方粉。现在只能给乐乐喝纽康特营养粉。我和老公也下定决心,贵就贵吧,也认了!只是再也不会轻易给他替换纽康特营养粉了,吃到他彻底以饭菜为主的时候吧?!这几天喝奶,稍微好一些了,奶量也就在500到600多之间,只是我不再要求乐乐多喝。现在养胃脱敏是关键,再辅食方面我也是小心加小心。只是作为妈妈,真的不该粗心,去赌孩子的肠胃,小婴儿的肠胃还是很脆弱的,只是我知道的时候,乐乐已经过敏了,而我也焦头烂额,只要乐乐能恢复到曾经的奶量,我也就开心了。现在开始添加第二顿辅食了,我现在也是以作功课为主,一定要做足功课,多咨询那些肠道过敏孩子的妈妈取经,陪乐乐一起度过过敏期。婴儿肠道过敏至少要半年才能恢复,我会真的好好细心的去把乐乐的胃口养好。
 
至于自己工作了,我需要减肥,我也努力的让自己瘦身。开始少吃了,可是体重就是不往下走,估计我需要真正的瘦下去需要的就是时间了,要是再短期内肯定也不可能,我不想用药物让自己减肥。只能控制食量,在健康的基础上减肥,我不能让自己生病了,因为我有乐乐需要照顾。很多时候,我很自责,我不是个好妈妈,至少我这样认为自己的!乐乐喷奶是胃喷门没发育完善了,但是拒奶的确是我喂食蛋黄所致,我再自责也没用了。事已至此,我只能接受这个教训,以后给乐乐喂任何辅食,我都全力亲力亲为,我会照顾好一切乐乐的衣食起居。不会再加重乐乐的过敏症状。只要慢慢调理慢慢改善,希望乐乐能早日好起来。
 
乐乐吃米粉还是非常好,我一直没有断过他的米粉。如果他那么喜欢吃,我准备在下午那顿辅食,从稀粥慢慢过渡到米粉或者面条,这些功课也需要至少一个月来完成,熏熏渐进不再会立刻改变乐乐的饮食结构。我还是以配方粉为主。纽康特虽然很贵,但是唯一让我欣慰和知足的是所有营养的吸收比普通奶粉还要好,还要快。这点也是我唯一坚持如果乐乐真的不喜欢喝配方粉,我只要补充他每天需要的营养外,慢慢给他饮食过渡到米粉,面条,到主食。这些需要时间,我也希望乐乐真的能赶紧好起来。从辅食方面,我也会逐渐添加,一种辅食尝试一段确定不过敏之后再添加。至于肉泥,我准备等乐乐彻底脱敏了之后,至少9个月之后给他尝试添加肉泥。我也怕肉中的蛋白导致乐乐过敏。
 
等乐乐9个月的时候,我准备带他去做个变态反应,看看他到底对什么过敏,这样添加肉类辅食,我可以小心加小心。我的想法遭到了家人的强烈,她们心疼乐乐不想乐乐胳膊上挨20针,可是,如果不给他做敏感测试,如果添加错误的辅食导致他肠胃又过敏了,更加麻烦了!这点我肯定不赞同父母的意见,毕竟我现在真的怕了,我必须降风险到最低。为了乐乐我也约了皮肤科大夫下周一起吃饭聊聊天。最重要的目的就是和他学习怎么避免过敏源。给乐乐添加容易吸收而不过敏的辅食才是真理。虽然我心疼孩子扎针,但是我更在意的就是孩子的肠胃健康!我必须狠下心来带乐乐做这个测试,就算乐乐哭了,我可以慢慢哄好他,让他哭哭也增加乐乐的肺活量。这点老公虽然同意但是有点犹豫。我只是告诉老公,如果你要赌乐乐吃东西添加肉类不查过敏源的话,如果肠胃再次过敏,你更加烦恼。你也选择一下看看是要乐乐现在受罪,还是过敏了再一直受罪,老公沉默了。最终他同意我这样的选择!都是为了孩子好。
 
作为妈妈的我,的确有大大咧咧,也有粗心的时候。但是当了妈妈就要细心了!我一直都培养乐乐的独立性,特别是男孩,我也不希望自己儿子恋母太严重。自从剖腹产之后,每次抱着乐乐,抱一会儿腰就受不了,酸疼。一般孩子都是我父母抱着,老公抱着。我抱孩子的机会很少,有时候老公也会埋怨,哪里有像你这样的妈妈,不爱抱孩子?只是他并不知道不是我不爱抱着乐乐,只是我抱着一会儿腰受不了了。现在渐渐老公也理解我的烦恼了,听说剖腹产打麻醉容易让腰老损,但是半年一年就会好的,我也希望自己的腰早日好起来,其实我也憧憬乐乐缠着我的时候,毕竟我是妈妈了!乐乐现在只是喜欢缠着我妈妈,我爸爸和我老公。一般不会缠着我!我回家他就冲着我笑,偶尔也让我抱抱,但是一般情况他看到他爸爸的反应是你不抱我,我就哭。呵呵。能降住乐乐的只有他爹了!
 
现在乐乐越来越好玩了,特别聪明。一般在家时候,我家都不会开电视,不会开电脑。他喜欢看我的手机,只是他每次看到我拿着,不知道干嘛而已,所以他比较喜欢看手机,但是手机的屏幕和电脑的屏幕我尽量不会让他看到,ipad我更不会让他看到,否则他有记忆了之后肯定缠着我要ipad,我自认为管理乐乐我能管住自己不给他,但是我不确定我老公会不会因为心软去给他买个ipad,为了避免矛盾,避免乐乐因为ipad导致视力下降,我必须严格要求乐乐!我也会告诉我自己:给乐乐快乐的童年,不会逼他学习,不会逼他做他不喜欢的事情。只要他快快乐乐的就行了!学习好不好,也要看命运。未来好不好,还是看命运。万卷不离其宗!我何必去为了让乐乐学习耗时耗力,他也郁闷,我也难受。干脆让他自由发挥,只是希望乐乐可以真的争气做个好孩子,好好学习。团结友爱。身心健康!
 
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017