注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国芭比娃娃~林中精灵的博客

时光不停飞快的流逝,或多或少的回忆只能是追忆

 
 
 

日志

 
 

月嫂建议:育儿心得  

2011-05-12 18:28:01|  分类: 天使 祖宗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这份资料是我从网上找到的也是一位朋友亲身经历的,我再次转发过来,请每一位将要做妈妈的朋友们好好收藏。真的很值得收藏!

? 袜子要反着穿。怕的是线头缠住脚趾头。衣服不要买和尚服,就是系带子的那种,穿着麻烦,最好买衣服标签在外面的那种衣服,爬服最方便。口水巾纱布的最好,奶瓶市面上能买到的品牌贝亲的就不错,又经济又实惠。


? 二、喂奶量,最初以三十毫升开始,如果连续三次都喂完了的话,就涨一些,按需喂养,不要按量喂养,但是最好要有时间限制,养成规矩。由于没多少母乳,一直都是奶粉,记得要两次奶中间喂一次水。


? 三、夜里,如果哄着宝宝了,除了喂奶,其他时间不要叫宝宝的名字,哭闹也不要抱,就要在床里哄,如果你抱了就会养成习惯了。

现在我们家宝就养成习惯了,晚上从不哭闹,有什么需求了,只是嗯叽,因为他知道哭了也没用,没人会抱他,但是只要天一亮,他绝对的放声大哭,让人抱,也挺好玩的~


? 四、由于现在是越来越热的天气,一定要注意,不要捂到宝宝,家里很多老家都爱捂着宝宝,认为宝宝手凉是冷的,或者打嗝是冷到了,其实不是,正确的应该是摸小脚丫,脚丫凉了就要加衣服了,白天注意穿袜子,晚上可以脱掉袜子,但是要盖住脚。


? 五、由于我母乳不够,要及时备一个吸奶器,确实管用,不要全靠宝宝来吸允,宝宝的刺激是应该的,但是刚出生的宝宝嘴特别小,我的奶头又特别大,他根本就吸不到,马姐就平常让他吸着完,然后我仅有的奶就用吸奶器吸出来喂宝宝,这二十天了,奶头已经被吸奶器吸出来了,宝宝一口就能咬到,还是挺有成就感的,什么东西都不要强求,不要因为没有母乳而伤心,不要因为宝宝吸不到而难受,什么都会解决的~


? 六、宝宝哭的时候,不要着急,要弄清宝宝的需求,要学会让他等待,很多人都说,孩子哭了,不要马上就抱,确实是,但是也要分情况,我个人的感觉是,月子里的宝宝还是不要给他立太多的规矩。

有时候宝宝哭,是饿了,这个时候,就要先给宝宝换尿布,然后要跟宝宝念叨着自己要做的事情,让他学会等待。有的时候,他哭是闹觉,就要哄,有的时候,就是纯粹的想让人抱,这个时候,如果分辨好了,我们也会抱他,一般是喂奶的时候,会让宝宝多哭一会,锻炼他的肺活量,并不是所有的时候都说宝宝越哭越好,真的会哭背过气去,小东西才不管你是锻炼他,还是怎么着呢。


? 七、不要以为小东西还木有出月子,什么都不懂,说他不懂吧,可是小东西又特别有心眼,比如你抱着他吧,只要动了想放下他的念头,他就会睡的很好也睁开眼睛看着你,或者说,你抱着他的时候,他会一会睁开眼睛看看,你是不是抱着他,一会又看看,所以如果你抱着宝宝,已经哄着他了,要放下他就马上放下,不要想什么其他的,他确实能感受的到,亲身体会啊。现在的小孩确实都是精豆子。


? 八、夜晚了要开夜灯,不要用大灯,让宝宝从开始就分清楚白天和晚上。


? 九、最好不要太早的把屎尿。这点目前我还没有证明是否正确,身边很多人都要我月子里就要训练宝宝,可是我不想月子里面给宝宝立太多的规矩,也没有训练他把屎尿,月嫂的理论是,如果你让我把,我就把,但是太早的话,容易造成宝宝脱肛。我不明白,为什么总要从小就给宝宝训练的那么怎么说呢,比如把屎尿吧,他的那个自控能力绝对不强呢,干什么要强求呢?把屎尿,过些日子再说吧,不明白啊,希望大家能共同讨论讨论


? 十、关于月子里宝宝习惯的问题。

第一,睡头型,我们没睡,觉得这是遗传问题,月嫂也说走过那么多家了,很少有睡脑袋的。
第二、绑腿,也没有,没这习惯,顺其自然,看书上说,宝宝的腿和青蛙肚两三个月的时候自己就会销了。
第三、尿不湿的问题,我们用的是花王,家里有帮宝适和好奇,都不成,太糙,不过有时候用好奇,倒是没有红屁股。白天的时候有空就用尿布,太麻烦了,也会偶尔晒晒屁股。总之,我们不强求宝宝。


? 十一、要常跟宝宝说话,告诉他你在做什么,为他做什么,比如洗澡的时候要说,你看宝宝,在洗澡呢,不是昨天,或者刚刚洗完么,这是水声,不害怕啊,喂奶的时候会说,不要着急啊,宝宝,妈妈去给你做饭了,换衣服的时候也会说,好漂亮啊,宝宝,换新衣服了,等等,不要以为他听不懂,我觉得他还真都听的懂的,或者是说,他经常听到这些话,会养成习惯的,现在我们家宝二十多天了,确实是,饿了的时候,听到马姐跟他说阿姨去给你做饭呢,就不会哭了,洗澡的时候也不会哭,换衣服也不会哭等等,一定要多跟宝宝说话~这个我非常赞同,但是此条不适用于晚上。


? 十二、该怎么说呢,看到书上说的都是说,要多让宝宝吸允母乳,如果先吸允奶瓶了,因为比较容易,就会依赖奶瓶而不喜欢母亲的乳头,但是事实是,由于刚出生我没有母乳,宝宝就一直用奶瓶,这二十多天了,我才开始有一点点,宝宝也刚刚能吸吮上,结果,他上瘾了,本来月嫂都已经给他调整好休息时间,晚上都可以睡大觉了,但是现在由于他依赖上奶头了,开始成天成宿的不睡觉,但是只要吸吮上乳头,就不哭不闹,一会就能睡着,跟自己的妹妹也探讨这个问题,他们家宝现在快一岁了,已经完全依赖乳头了,晚上不睡觉就找。

月嫂给我分析是宝宝已经依赖乳头了,现在不能让他随时随刻的吸吮了,在每次喂奶前,一边十五分钟,要控制了,这条仅限于我,因为我母乳不足,不能喂饱宝宝,只能混合喂养,哎,不合格的妈妈啊~


? 十三、千万不要把不良情绪带给宝宝。

今天早晨跟老公闹了点小别扭,要抱宝宝的时候,马姐说,你不要把不良情绪传染给宝宝,他们都能感觉的到,确实是。还有教幼教的MM就告诉我,在喂奶的时候要对宝宝笑,他就会觉得,笑是好事,就会一直一直对你笑,现在他们家宝见人就笑,特别可爱~


? 十四、母乳的话,每次喂养之前,要先挤出一点来,比较卫生


? 十五、由于我们家现在还是主要以奶粉为主,晚上喂奶的时候一定要注意喂奶顺序,先冲奶粉,然后再去换尿布,一个是节省时间,一个是注意卫生,如果先换尿布,再冲奶粉的话,不卫生。平常的时候也要注意卫生。其顺序就是:冲奶粉、换尿布、喂奶、拍嗝、然后哄睡觉。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017