注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国芭比娃娃~林中精灵的博客

时光不停飞快的流逝,或多或少的回忆只能是追忆

 
 
 

日志

 
 

蜗居~爱情VS婚姻  

2009-12-03 14:02:28|  分类: 影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蜗居~爱情VS婚姻 - 中国芭比娃娃~林中精灵 - 中国芭比娃娃~林中精灵的博客

郭海萍自从大学毕业留在上海生活便打定主意存够付首期的钱就买房子。但看来看去那些房子总不能令她称心如意,海萍就这样和丈夫苏淳在一间租住的只有十几平米大的小房子里生活了五年,两个人从恋爱结婚到女儿冉冉出世都是在这间小房子里度过。海萍决定要立刻买房子。可今时不同往日,上海的房价已经在日日攀高,他们两口子的存款离首付还有太大的距离。除了存款,海萍打算她和苏淳都再问各自的父母拿一部分钱,最后还差两万块她只好向妹妹郭海藻开口。          

蜗居~爱情VS婚姻 - 中国芭比娃娃~林中精灵 - 中国芭比娃娃~林中精灵的博客

比她小七岁的妹妹郭海藻与海萍一直相依为命不分你我,姐姐缺钱,海藻二话不说就把自己仅有八千块存款都给了她,不够的又问男朋友小贝把他们存着准备结婚用的钱也拿了出来。郭海萍选好了一套全新的房子,只等苏淳家里的那笔钱一到,首付就能交上了。苏淳心里很矛盾,他一面觉得家里条件不好存钱不容易,自己没尽到孝道不说还要再伸手向父母要钱,实在开不了口。可另一面又是老婆几次三番的催促,付了首付就能让他们从房子的困境中解脱出来。终究苏淳还是没有向家里要钱,向来老实本分的他选择了从朋友手里高息借贷,还瞒下了海萍钱的来历。苏淳如何也想不到自己情迫无奈借下的这笔钱,会给这个家给周围的亲人带来了多大的变化。当郭海萍知道已经交了房款首付的钱里有六万块是丈夫借来的高利贷时,她几乎要发疯了,绝望的海萍要与苏淳离婚。

蜗居~爱情VS婚姻 - 中国芭比娃娃~林中精灵 - 中国芭比娃娃~林中精灵的博客

从小到大都是海萍在妹妹前面遮风挡雨,现在她彻底被房款的事弄得接近崩溃,海藻认为这次她必须站出来扶住姐姐不让她倒下。可小贝却不那么想,他没有同意再拿钱给海萍,还说这是海萍虚荣的代价。小贝不能理解海藻心里的感觉,从父母意外的背上违反计划生育的负累将她带到这个世界开始,郭海藻就是多余出的一条命,是因为姐姐才留下了她这条命,也是姐姐悉心照顾了她这二十五年,总之这份感情是让海藻为了姐姐去死她都愿意的。

蜗居~爱情VS婚姻 - 中国芭比娃娃~林中精灵 - 中国芭比娃娃~林中精灵的博客

心急加上气愤的海藻咬着牙去找了宋思明借钱,其实她和这位宋先生只在应酬的场合中见过几次,但海藻一开口宋思明就爽快的答应了。这难住了郭家姐妹的六万块钱对于宋思明来说,根本不放会在眼里。此刻,他眼里只有郭海藻,这个令他魂牵梦萦的小女人,不过海藻并不知道这些。当时海藻只知道为了能帮姐姐解困,她不惜一切。在与宋思明意外的共度一夜之后,两人的交往从舒适变为尴尬。而现实中宋思明像是一个巨大的隐形人在后面结结实实的撑着她,海藻感受到了小贝如何也给不了她的那份支撑,这个沉稳又浪漫的男人已经在渐渐征服她的心。宋思明给了海藻一套空着的房子让海萍暂时住进去。

宋思明VS老婆

蜗居~爱情VS婚姻 - 中国芭比娃娃~林中精灵 - 中国芭比娃娃~林中精灵的博客

蜗居~爱情VS婚姻 - 中国芭比娃娃~林中精灵 - 中国芭比娃娃~林中精灵的博客

同样生活在上海的姐妹俩,在面临人生的际遇和改变时做出了不同选择,海藻把无力的求助放任成依赖,终令自己陷入被动和软弱的泥潭;海萍抓住机会不放弃,靠自己的坚持努力拼搏获得成功。其实生活只是需要一种积极的态度。追求什么,人生就离什么不远了。你能对外展示的,是别人看到的繁华。只有那一片,是繁华下的沉重。那是外人感受不到的。

小贝发现了宋思明以前给海藻发的信息后突然爆发,两人因此彻底分手。失魂落魄的海藻又一次被宋的柔情蜜意打动。而此时,海藻已经没有了背叛小贝的煎熬,她搬进了海萍之前住过的那套公寓,彻底的做了宋思明的情人。正当春风得意的宋思明要全心开展他的事业大计时,看似周密的计划却露出马脚,最终毁于一旦。自知时日无多的宋思明留给海藻一大笔钱,可海藻需要的已不是这些,她真的爱上了宋思明,而且还怀有了他的孩子。宋的老婆逼海藻交出宋留给她的钱,失去理智的她踢了海藻,倒在地上的海藻失去了她与宋思明的骨肉,而宋思明也在赶回来找海藻的路上被警车追击,在车祸结束了自己荒唐的一生。顷刻间,海藻失去了所有,身心都已伤痕累累的她一个人面对残酷的现实。过去失去的一切都无法弥补,海藻后悔莫及。

蜗居~爱情VS婚姻 - 中国芭比娃娃~林中精灵 - 中国芭比娃娃~林中精灵的博客

看了这部电视剧,很写实也很好看!体现了如今社会就是这样的一种生活态度,男人有钱就变坏,女人变坏就有钱,在这部戏中我也挺同情海藻的。她也是因为自己被宋思明的人所吸引而无法自拔。虽然当了“二奶”,她也未必真的愿意这样做。每个女人都期望的是完整的爱情,谁不希望自己爱的人是属于自己的呢?

她伤害了别人的婚姻也并非她的意愿,谁也无法预料到未来,谁也不知道为什么会演变到这样一个局面,在很多网评里面,很多人都不谅解郭海藻!她在道德上是无法让人谅解,可是在情感上面,她也没有错误。每个人都有选择爱情的权利。不过爱情不能伤害别人,因为伤害了别人,也会伤害到自己。

不错的电视剧值得一看!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017