注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国芭比娃娃~林中精灵的博客

时光不停飞快的流逝,或多或少的回忆只能是追忆

 
 
 

日志

 
 

日记~广化寺  

2008-05-12 14:15:24|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是个好日子。是释迦摩尼的诞辰日!传说中也是浴佛节。来广化寺的人很多,虽然外面有些下雨,但是虔诚的信徒还是很多都来寺里烧香拜佛。很多人在唱着歌送着经。

按照民俗中各神生日

正月初一至初十为人畜谷物生日
  淮北、皖西南均有定的习俗,也叫“值星日”,其次序为一鸡、二犬、三猪、四羊、五牛、六马、七人、八谷、九果、十菜 ( 皖西南为九油、十麦 ) ;如果此 l0 天皆晴,则认为是“十个太阳下山”,定将有十成的年景,百年难遇。


正月初五,财神诞日
初四夜,各商店敬财神。武原镇上玄坛庙的财神菩萨出巡,大的商号门前设香案,鸣礼炮,磕头礼拜,曰“接财神”。初五夜,店主邀朋友、伙计喝财神酒,互祝生意兴隆,财源茂盛。此日及端午、中秋,若伙计不为店主邀请喝酒宴者,即为辞退。此俗, 50 年代起渐废。


初九日为玉皇大帝诞辰
   
农历正月十五日为“上元”即天官大帝的生日
这三元中又以“上元”最热闹也最受重视。
正月十五是元宵节,又称上元或灯节,是民间多彩多姿的节日,也是春节最后的一天,自此以后一切恢复常态,所以民间热烈庆祝,故有小过年之称。
 
正月十九日,是邱真人的生日
传说正月十九日,是邱真人的生日,十八日凌晨,神仙化装来此,凡有缘份者,可得相会。惹得善男善女们在此彻夜不眠,专为与神仙结缘。次日上午,有 " 宴邱会 " ,又称 " 燕九会 " 。 " 燕九会 " ,是为邱真人过生日的专门庆典。届时,还有许多档花会表演,所以民间有 " 耍燕九 " 之称。
 
正月廿七日三官生日
  二月初八祠山菩萨生日
“祠山菩萨”。有些地方有祠山殿,祀汉张勃治水有功。俗传祠山有“风雨雪火”四个女儿,每年要回家祝寿,一来一往必定刮风下雨飞雪,“火女”来往会发生火灾,祠山不许她来。过去张渚、丁山有庙会,演双人假面古典舞蹈“男欢女喜”。解放后已停止。
 
二月十八日太上老君
 
二十九日观音
    庙会是春分时节最大的民间集会,也是旧时锦州城乡一年中最大型的庙会之一。
观音是印度佛教所信奉的菩萨,译名为观世音菩萨,因避唐太宗名讳,遂改为观音菩萨。在佛教中有以完成的自己的修行为理想的“小乘佛教”和以普渡众生为任务的“大乘佛教”之分。观音正是大乘佛教的主要菩萨之一。在辽西形成的白衣观音崇拜习俗,在历史上又与辽代统治者把白衣观音奉为家神有关。史载:“太宗幸幽州大悲阁,迁白衣观音像,建庙木叶山,尊为家神,中外香火,由此而盛。民间及军士私奉者,不备记出。”锦州的医巫闾山是辽代君主陵寝之地,又是萧太后的世袭领地,辽代统治者在锦州和医巫闾山大修佛寺、观音庙堂,就更加带动了百姓们对观音的崇信。在锦州地区还有诸多的观音洞、观音寺,如医巫闾山青岩寺的观音,俗称“歪脖老母”,二月十九的观音诞辰庙会香火也是极盛,从明清以来,至 20 世纪 90 年代末(除文化大革命期间),一直是辽西地区,甚至东北地区最大的观音庙会之一。
 
农历三月一日传说是英台的生日定为“双蝶节”。
 
农历三月十九日为太阳公生日
潮人有用面条和红糖等祭品祭拜太阳公之习俗。太阳公生日实际是古代祭拜日神生日的中和节,而据《唐书》记载,中和节是在唐德宗亲自提倡下兴起的一个节日,说明这一习俗创自唐代,随后传至潮汕。


四月初八佛祖为释迦牟尼生日
吃乌饭。俗传目莲以青精树(一名南天烛)叶浸糯米煮成“乌饭”,满过鬼卒救出其母,此俗延传至今。又俗传四月初八佛祖为释迦牟尼生日,各寺院以香汤浴佛,称“浴佛节”。
 
四月八日  民间以是日为牛生日
耕牛息耕,以乌饭叶渍水浴牛,并以鸡蛋、黄酒、糯米饭等喂牛,有备耕之意。农家以乌饭汁作饭,或制乌饭麻糍。又有以赤豆或豇豆等和米作饭,称“苍蝇饭”。


农历四月十四苏州特有遥庙会风俗 .. 传说这一天吕祖生日
八仙之一的吕纯阳在这天要化身叫化子、小贩,到人间点化世人。因此,市民和四乡农民都要来 " 轧神仙 " ,可以借到 " 仙气 " 消灾防病,延年益寿,吉祥如意,岁岁平安。吕纯阳是民间信仰中很有影响的八仙之一。道家重视炼丹,相传吕纯阳在医学上颇多贡献,所以被中医奉为祖师。苏州阊门内中市下塘的福济观奉礼吕祖,俗称 " 神仙庙 " ,又称 " 天医院 " 。每逢轧神仙这天,神仙庙附近摊肆林立,出售花草树苗的最多,不少花草带有吉祥名称,如 " 万年青 " 、 " 吉祥草 " 、 " 神仙花 " 、 " 龙爪葱 " 。旧时习俗,仙诞前夕,剪 " 千年运 " 老叶铺在路上,让各路来庆寿的仙人路过,可沾仙气。造屋得把 " 龙爪葱 " 放置梁上,以为吉兆。
 
五月十三日关帝
 
六月廿三日马王生日
    大暑将过之时的,俗谓马王生日。这一天要宰猪祭祀,希望能够免除牲畜的疠疫。祭马神表明东北各族农业经济对马的依赖性很大。锦州地区历史上是皇家的马场和边贸和马市所在,大大小小的马王庙遍及城乡。所以各县县志都有马王日的记载,并称“此祭极为重要”。
 
六月廿四日雷祖
 
七夕节床母、七星娘娘生日
多神崇拜的社会,树有树神,床也有床神是女性神,所以叫「床母」。民间信仰的床神是女性,所以叫做「床母」,她是儿童的保护神,通常有小孩的家庭,在孩子十六岁以前都要拜床母。
    七娘妈就是七星娘娘,是民间将天上七星人格化的结果,也是孩子的保护神,农业社会医学不发达,孩子常因一些疾病而夭折,所以要请求七娘妈保佑未满十六岁(旧时以十六岁成年)的孩子,能平安长大,因此都要配带七娘妈的香火,等到十六岁的七月七日当天还愿,举行盛大的际祀,酬谢七娘妈。
 
农历七月十五日为“中元”即地官大帝的生日(地藏菩萨)
传说七月十五是地官大帝的生日,也是地官赦罪日。地藏菩萨是释迦摩尼的十大弟子之一民众到地藏菩萨庙用鲜花、水果祭拜。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017